Problème refroidissement

Modérateurs : Fab11Turbo, tof 08

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 08 sept. 2017, 18:38

Bonjour a tous,

Je possède une r11 turbo de 1987 qui pour moi chauffe un peu trop j'ai besoin de vos lumières.
Je tiens a préciser que pour moi je joint de culasse est ok car pas de mayo, pas d huile dans l eau, pas de fumé ni de montée en pression anormale du circuit de refroidissemente moteur a une tres bonne puissance et tourne parfaitement.
J'ai detartartré l ensemble du circuit de refroidissement avec un produit miraculeux de chez restom, changé la pompe a eau, la sonde de température, le calorstat et le mano contact du ventilateur. Le ventilateur fonctionne quand le mano contact est shunté.
Le problème est que en roulant de façon un peu soutenu ou a basse vitesse aux alentour de 50 ma voiture chauffe et l aiguille monte entre le troisième trait et la zone rouge, le ventilateur s'enclenche mais seulement 1 minute se coupe se renclenche sans que la température ne redescende au niveau du tableau de bort.
Ayant un doute sur la précision de la jauge j en ai acheté une graduée après avoir fait rouler la voiture est pousser un peu mon eau est montée a 100 degrés je m arrête pour contrôler le fonctionnement du ventilateur celui-ci ce met en route par intermittence tourne 30secondes s'arrête repart mais ma température reste bloquée a 100degrés.
Je precise que mon mani contact est un 88 / 79 donc je ne comprends pas pourquoi celui ci ne reste pas en.position ventilation quand l eau est a 100 degrés.
La seule explication que je trouve le radiateur est encore un peu bouché freine le passage de l eau dans la pompe a eau se qui fait monter la température du moteur mais comme elle stagne dans le radiateur celle-ci se refroidit et ne declanche pas le ventilateur.
Vos avis?



Avatar du membre
Moriarty
Vice Président du Club
Messages : 10004
Enregistré le : 27 juil. 2005, 00:00
Localisation : Oysonville 28
Contact :

Re: Problème refroidissement

Messagepar Moriarty » 08 sept. 2017, 23:07

Ton thermostat s'ouvre à combien lui ? Car c'est lui qui te régule ta température.
Image

Membre de la Snail Team !

phil11turbo63
Membre du Club
Messages : 982
Enregistré le : 23 juin 2009, 21:58
Localisation : clermont(63)

Re: Problème refroidissement

Messagepar phil11turbo63 » 09 sept. 2017, 07:43

Oui teste le dans une casserole ou enlève le et roule tu sera fixer.
Renault 11 puissance 4

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Re: Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 09 sept. 2017, 09:06

Oui pas bête je vais l'enlever je suis partis sur le principe qu'il était neuf donc qu'il fonctionne comme il faut.
C'est celui-là que j ai pris ouverture a 83 degrés.
https://www.oscaro.com/thermostat-d-eau ... 9586-316-p

Il s'ouvre bien quand le moteur monte en température car je sent la durite se réchauffer et une fois le moteur chaud la durite est bien chaude ainsi que le radiateur et la durite de retour mais je vais tester quand même je vous tiens au courant.

Avatar du membre
Grizzly
Trésorier
Messages : 8016
Enregistré le : 19 févr. 2009, 12:05
Localisation : 92

Re: Problème refroidissement

Messagepar Grizzly » 09 sept. 2017, 10:29

sinon pompe a eau made in china :confused:
ronze for ever ! Image Membre de la Snail Team Image

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Re: Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 09 sept. 2017, 11:34

Bon je veins de faire le test sans le calorsat c'est exatement pareil la température monte a 100 le ventilateur s'enclenche 10 s et se recoupe la température ne baisse pas essaie en statique a 1000 1500 tr.
J ai brancher le ventilateur en direct très péniblement au bout de 5 grosses minutes moteur a 1000 tours la température redesend jusqu'a 85.
La pompe a eau est de marque valeo et avant de la changer avec l ancienne il y avait les mm symptôme...

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Re: Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 09 sept. 2017, 12:09

Je viens de faire un test sur route je suis parti avec le ventilateur en marche forcée j ai fait 10 km en alternant accélération jusqu'à 5000 tr et régime stable a 3000 a 100 la température resté entre 85 et 90 mm a faible vitesse.
J ai fait le mm parcourt ventilateur en automatique en roulant a 100 110 ou il y avait un gros flux d air je resté entre 90 et 92 a partir du moment ou je tire les rapport ou que je roule en dessus de 60 la température monte a 100 et ne redescend pas le ventilateur se déclenche rarement est de facon très breve et la température ne redescend pas je rebranche le ventilateur la température reste entre 88 et 92 en roulant en dessous de 50.

J au vraiment l impression qu'il y a un mauvais echange de calories au niveau du radiateur quand il est aider en continu par le ventilateur la température est correct mais sinn il chauffe.

Avatar du membre
Steph88
Membre du Club
Messages : 1109
Enregistré le : 25 août 2013, 15:33

Re: Problème refroidissement

Messagepar Steph88 » 09 sept. 2017, 14:04

Question bête, as tu monté le calorstat dans le bon sens? As tu vérifié le manocontact sur le radiateur ainsi que le relai?
NOUS ROULONS A L EXTRAORDINAIRE...

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Re: Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 09 sept. 2017, 14:13

Oui le calorstat quand il était monté avait la capsule en cuivre vers la sortie pompe a eau.
Le manocontact est bon que se soit avec l ancien est le neuf j ai le même problème.
Pour le pilotage du ventilateur je n ai pas de relais le circuit se fait de la sortie + de l alternateur par un fusible jusqu'au manocontact ressort jusqu'au + du ventilateur ressort de ventilateur jusqu'a la masse sur le moteur.

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Re: Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 09 sept. 2017, 20:50

Bon je pense me rapprocher de la vérité j ai démonter mon radiateur fait tremper avec mon produit detartrant toute l aprem rincer et en passant une lampe au niveau du remplissage les faisceaux ont l air propre mais en demontant le mano contact côté sorti radiateur je vois 5 faisceaux 1 seul est propre un partiellement bouché et les 3 autres complètement bouché par de la rouille...

Avatar du membre
AStech
Messages : 2235
Enregistré le : 07 mars 2012, 20:20
Localisation : 77

Re: Problème refroidissement

Messagepar AStech » 09 sept. 2017, 23:18

Dans le même style, enlève le tartre à l'intérieur des durites de manière mécanique : dépose-les, écrase-les pour casser la gangue de tartre à l'intérieur puis retire tout ce que tu peux à la main avec une cuillère par exemple. Vu l'état du radiateur, tu risques de sortir une sorte de boue rouge-orangée. Tout ce qui diminue le diamètre intérieur des durites est néfaste au refroidissement. :bah:
R 11 GTX 1986 phase 1 bis

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Re: Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 11 sept. 2017, 21:33

J ai trouvé le pouquoi du comment j'ai ouvert mon radiateur est la les photos parlent d elles mm....

IMG_20170910_102711.jpg


IMG_20170910_102653.jpg


IMG_20170910_102659.jpg


IMG_20170910_102706.jpg


Après nettoyage remontage avec un peu de pate a joint plus qu'a faire les essaie de fuites... mort pour mort il fallait tenter.

IMG_20170910_120214.jpg

Alexxps
Messages : 27
Enregistré le : 08 sept. 2017, 12:18

Re: Problème refroidissement

Messagepar Alexxps » 11 sept. 2017, 21:36

Pour ceux que cela intéresse voici le «refroidisseur» d huile

IMG_20170910_120145.jpg


IMG_20170910_120152.jpg

Avatar du membre
AStech
Messages : 2235
Enregistré le : 07 mars 2012, 20:20
Localisation : 77

Re: Problème refroidissement

Messagepar AStech » 11 sept. 2017, 21:50

Oui, c'est vrai qu'il était bien sale. Tu as bien fait de tenter, comme tu écris, mort pour mort. Espérons que ce n'est que cela qui explique la faible performance du système de refroidissement de ton auto.
R 11 GTX 1986 phase 1 bis

Avatar du membre
Moriarty
Vice Président du Club
Messages : 10004
Enregistré le : 27 juil. 2005, 00:00
Localisation : Oysonville 28
Contact :

Re: Problème refroidissement

Messagepar Moriarty » 12 sept. 2017, 09:13

Tu l'as nettoyé comment ?
Image

Membre de la Snail Team !


Retourner vers « circuit de refroidissement »

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité